英国365bet体育在线
设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 乡镇
郦邑贡菊为菊乡增“新”
添加日期:2019-04-23 14:52:33   来源:   作者:李文杰   浏览量:

    内乡县春秋为郦邑,秦汉设郦县,隋时称菊潭县,为菊花源地,素有“菊乡”之誉。范晔《后汉书》详尽记载:“南阳郦县北八里有菊水,其源旁悉芳菊,水极甘馨,……此菊茎短花大,食之甘美。异于余菊,广又收其实,种之京师,遂处处传植之。”可以认为菊花原产地即在古郦县今内乡一带。更有李白、孟浩然、白居易等文人墨客留下大量的诗句赞赏菊之美,让内乡菊乡之名声名远扬。

    内乡所产的黄菊为中医所钟爱,有清热、解毒、祛风、清肝、明目等功效。然而其性寒而又让爱菊者所苦恼。然而,在内乡县岞岖镇九峰山一带,以内乡黄菊为母本和明皇菊进行培育,利用现代农业技术,培育出黄菊新品“郦邑贡菊”,新品种保留了黄菊的特有品质以外,褪去黄菊少有的毒素,经过精心的挑拣、摆放、晾晒、烘干等多道工序,制成包装精美的菊花茶后,产品远销全国各地,为内乡菊花品类增加新特点。
    郦邑贡菊生产基地坐落于内乡县乍曲镇九峰山一带,这里属于丹江南水北调汇水区,山地崎岖形成了特有的地貌小气候,空气清新,水质良好,非常有利于郦邑贡菊的培育和种植,平时平常菊苗和山林向契合往上去一片青翠,丰收之时却又是满山尽带黄金甲,别有一番风情,让人留恋忘返,为内乡乡村旅游增加新看点。
    郦邑贡菊生产基地从开始培育到正式种植经历了3年的试种,从2013年的300余亩到2018年4200余亩,加工车间6000余平方,累计投资达7000余万元,菊花产业不断做大做强,更是获得了“河南省农产品十大优秀品牌”等荣誉称号,为内乡农业发展增加新亮点。
上一篇:返回列表      |      下一篇:一堂不一样的新闻宣传写作水平提升课